Экскурс в историю
Автор: Александр Васильев в вс, 28/09/2014 - 14:31.
Александр Васильев с небольшим очерком об истории религиозных вопросов в Европе и России.
Сюжет, который напрямую не попадет в мои очерки по истории Новороссии, да и требует более серьезной проработки, но тем не менее кое-какие мысли по этому поводу у меня возникли.
Все мы примерно знаем историю Колиивщины 1768 года. Над этим нашим знанием нависает громада шевченковского нарратива.
Однако, сам я сын крестьянина с Правобережья, и можете мне поверить, у нас там не все так однозначно. Никто не хотел отделяться.
Коротко напомню основную канву. Как известно в Речи Посполитой не было никакой религиозной проблемы. Пророссийское королевское правительство приняло закон, который, не давал Православию статуса второй государственной религии, но официальный статус ему все же предоставил. Часть магнатов, шляхты и ксендзов объявили закон неконституционным, короля в предательстве и созвали конфедерацию - вооруженный майдан.
Сам король справиться с ними сил не имел, но поскольку он был пророссийским, то попросил на помощь российские войска. Франция, которая тогда была сверхдержавой, и ее союзник Турция обвинили Россию в нарушении договоров которые гарантировали полякам суверенитет. Французы прислали конфедератам военных советников, а турки начали мобилизацию и отправили к границам крымских татар.
Русские же сказали что они просто поддерживают легитимного, законно избранного короля, и как только наведут порядок, сразу выведут войска и территориальных претензий не имеют. В Петербурге было сильное лобби считавшее, что суверенитет РП нужно соблюдать и земли с православным населением присоединять нельзя.
Напомню, что весь 18-й век Франция для сдерживания России поддерживала санитарный кордон из Турции, Польши и Швеции, и война с одним из французских союзников автоматом приводила к войне на несколько фронтов, что России тогда было не под силу.
Правда поскольку Польша в своих вечных демократических распрях превратила себя фактически в фейлед стейт, то русским удалось проковырять в этом кордоне дырку, которую Франция весь 18 в. пыталась заделать.
И вот, в тот самый момент, когда русские войска начали операцию по наведению в Польше конституционного порядка вдруг на ее территории появляется подданный российской империи запорожец Максим Зализняк с "золотой грамотой" царицы Екатерины в которой содержится приказ вишаты автомат на шию, та идти бороться с ляхами и жидвой (с).
Начинается восстание. Ударная сила - запорожскими казаки, которые просачиваются малыми группами на территорию Речи Посполитой с территории Российской империи. Кроме того еще с прошлого такого же восстания начавшегося с аналогичного "указа" Анны Иоанновны в регионе действую вооруженные отряды гайдамаков. Кто это такие? Вот как Кобзарь передает версию которую он вкладывает в уста российских СМИ:
«Гайдамаки не воины —
Розбойники, воры.
Пятно в наший истории...»
Хотя на самом деле именно так их позиционировали как раз поляки. Да и с турецкого (с какого ж еще) гайдамак переводится как разбойник.
А к ним еще и присоединился отряд надворных казаков Потоцкого во главе с Гонтой. Надворные казаки это такой ЧОП правобережных магнатов.
Итак, еще раз - ударная сила восстания: казаки поданные России, местный криминал и местные же прикормленные отряды олигархов.
Ну что было дальше вы знаете - уманская резня, а потом русские войска которые обманом захватывают лидеров повстанцев а их войско разоружают. Действуют они так, потому что боятся что восстание перекинется на Левый Берег и Запорожье. Польских подданных передают властям - их там пускают на ремни. А российских подданных отправляют на каторгу в Сибирь
А вот теперь немного конспирологии.
1. Среди схваченных повстанцев оказываются не только запорожцы, но и солдаты и даже офицеры (!) российской армии. Российское правительство отвечает на это, что они заблудились, пардон, дезертировали.
2. Текст "Золотой грамоты" нам известен исключительно во французском переводе. В свое время, накручивая турок против Петра французы показали султану выпущенную в Амстердаме гравюру с портретом Петра и подписью "император Востока" т.е. Византии. Хочу отметить, что для своих исламских подданных султан был халифом, а для православных - византийским базилевсом. Кто заказал изготовление гравюры - неизвестно.
3. Гонта и его люди были казаками Потоцкого. Умань была его владением. Но самого Потоцкого в Умани во время штурма не было, потому что он не поддерживал Конфедератов. Т.е. Восстание было такое ужасное, что все шляхтичи и евреи сбежались в Умань, но оказывается, что не только лишь все, а только те кто поддерживал конфедератов. Какое-то избирательное восстание.
Кроме того сам Гонта был ни много ни мало - кумом уманского губернатора.
3. До прямого вмешательства российских войск восстание шло крайне успешно. Гайдамаки захватывают все новые города, громили отряды шляхты но тут... Тут произошел инцидент, который в корне поменял ход событий. Существуют различные версии, но, так вот получилось, что один из отрядов захватил приграничный турецкий город. Кстати, это была наша Балта, Одесской области.
Понимате, да? Отряды "пророссийских повстанцев" которые действуют во главе с подданными Российской Империи, от имени Екатерины, нападают на турецкие владения, убивают турецких солдат, грабят подданных. Турция только ищет повод чтобы реализовать план Франции и оказать вооруженную поддержку "проевропейским" польским конфедератам.
4. И вот тут уже Екатерина 2-я издает специальную грамоту, в которой говорит, что никаких писем не писала, что запорожцы действуют не от имени Войска запорожского, а сами по себе. Войска воевавшие под Баром направляются к Умани. При этом генерал Кречетников сообщает им о подготовке совместных действий и под этим предлогом захватывает лидеров повстанцев. По всему видно, что такого расклада те не ожидали совершенно. Так вот что касается запорожцев, то их показательно выпороли в присутствии турецкого посла. В действиях против поляков их не обвиняли. А когда война с Турцией все равно началась, то каторгу им заменили на ссылку.
5. После взятия Умани Зализняка провозглашают Гетманом Правобережья в составе Российской империи. Кроме того по свидетельству Румянцева местные жители активно вступали в действовавшую на Правобережье Русскую армию, восполняя недостаток в рекрутах.
6. Фельдмаршал Прозоровский сделал выговор генералу Кречетникову за то, что он выдал Гонту и остальных лидеров восстания полякам. Т.е. Мы видим, что реальной задачей военной акции русского корпуса было не подавления восстания как такового, сколько попытка "замести" "русский след" перед "международным сообществом" а вся эта история с Колиивщиной вообще выглядит как неудачная попытка оторвать от Польши Правобережье, путем создания там в результате восстания аналогичного Хмельниччине "самопровозглашенной народной республики" которая должна была попроситься в Русское подданство.
Впрочем, вскоре Екатерина выиграла войну с Турцией, международная обстановка изменилась, Франция постепенно втягивалась в кризис который закончится революцией, а уже через несколько лет Россия вместе с Австрией и Пруссией уже беспрепятственно начнут делить Польшу.
Александр Васильев