Карабах и Россия: пазлы складываются

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Ситуация с Карабахом абсолютно предсказуема. Пазлы складываются: задача опоясать Россию и постсоветское пространство цепью локальных конфликтов выполняется. Москва, негласно считающаяся покровителем Армении, естественно, не сможет дистанцироваться от этой войны, тем более, что там и база наша есть, вопрос лишь в том, как Кремль поведет себя в данной ситуации.

Пока еще сохраняется возможность замять ситуацию дипломатическим путем, смущает лишь одно, что попросят за это партнеры? Как бы не очередных уступок по Донбассу.

Кстати, укро-СМИ, никогда не отличавшиеся объективностью и просто разумной позицией, практически все как один заняли про азербайджанскую сторону и, что самое забавное, в произошедшем обвиняют, конечно же Путина.

Однако, с самим Азербайджаном не все так однозначно. Запад пытается записать эту срану в свои геополитические союзники, но клан Алиевых в марионетки записываться не спешит, по моему разумению для США и их блока нынешний хозяин Азербайджана куда как более неудобен, чем когда-то Шеварнадзе в Грузии или Мубарак в Египте. И того и другого, помнится, американцы свергли при помощи цветных революций, хотя оба были вполне лояльны Западу.

Алиев же не изображает лояльность, а ведет ту политику, которую считает нужной и выгодной для себя и своей страны, и он может себе позволить это благодаря природным ресурсам Азербайджана и удачного расположения территории, которое это государство занимает.

То есть, я веду к тому, что называть Баку противнкиком России - преждевременно, впрочем, как и союзником, в отличие от того же Еревана.

Насчет, собственно, Еревана. Уверен, коли в Карабахе случится серьезная заварушка, то в отличие от Москвы элита этого государства не станет перекладывать всю тяжесть боевых действий на армию непризнанного Карабаха, а впишется за соплеменников по полной программе. И, естественно, не станет заявлять об уважении территориальной целостности Азербайджана и об исключительно внутриазербайджанском конфликте. За что ее нельзя не уважать. В конце концов, армяне заслужили свое национальное государство, а русские потеряли его, практически добровольно....

Как пойдет - посмотрим. Карабах - самое логичное из того, что Запад может предпринять в ближайшее время. Из других более долгоиграющих сценариев может последовать: вторжение каких-нибудь исламистов из Афганистана, а то и вовсе исламистский путч в одной, а то и нескольких странах Средней Азии, объединение Румынии с Молдовой и их совместная агрессия против Приднестровья, поддержанная Украиной, агрессия Украины на осколки ЛНР и ДНР и, возможно, локальные провокации на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

В любом случае, постсоветское пространство закипает, и если что и может сдержать процесс, так это, да, как ни крути, президентские выборы в США. Но опять -таки, сдержать на время, в победу Трампа верится с трудом, да и искренность его заявлений - тоже под вопросом.

 

Алексей Топоров, публицист

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код