Правила, написанные кровью

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Про громкую статью о самоубийствах хочу сказать. То, что Контакт - большая помойка, и творится в нем разнообразная, вредная и никем не контролируемая фигня - это не "Новая газета" открыла. Это известно любому, кто иногда туда заглядывает. Или даже не заглядывает, просто общается не только с ровесниками и держит глаза и уши открытыми.

Там есть, например - это самое безобидное назову - группы, в которых девочки 13-16 лет сочиняют и и делятся друг с другом гомосексуальной порнухой. Ядреной такой, которую на спецресурсах выкладывать постесняются. Вот такое девичье увлечение: раньше стишки в альбомы писали, теперь так.

Подчеркну, самое безобидное - это хотя бы не угрожает ничьей жизни и здоровью.

Есть группы, в которых мальчики нападают на девочек, снимают видео нападений и обмениваются ими. Такой типа спорт. Вроде бы дальше хулиганства дело не заходит... пока. А может, и заходит, но уже в сильно закрытых группах, про которые мы не знаем.

Есть педофильские группы. Все то же самое: их закрывают, а они опять. Есть места, где тусуются подростки-проститутки обоих полов. Думаете, почему у Тесака и его последователей так успешно шла ловля педофилов, они, можно сказать, сами толпами на живца прыгали? Все это была ложь и провокация? Нет, просто ловили там, где педофилы водятся. У подростка в Контакте действительно нет особой проблемы их встретить.

Есть группы ИГИЛовские-вербовочные, про которые почему-то никто не говорит, что это "дурацкая конспирология". И с ними ровно та же история: чем быстрее их закрывают, тем активнее они размножаются.

Есть группы "экстремалов", у которых лазанье по крышам и зацеперство из опасного развлечения превращается в сознательный поиск смерти.

Есть группы, в которых активно культивируют и поощряют анорексию - то же самоубийство, только растянутое во времени.

И один только бог знает, что еще.

Все это известно не из "Новой газеты". И не злобная ФСБ это придумала, чтобы запретить интернет.

Про "клубы самоубийц" раньше не слышала; но ничего невероятного или противоречащего повседневному опыту нет и в этом. В конце концов, сама такая идея существовала и была довольно популярна еще до всякого интернета.

Можно этого бояться, можно не бояться, можно относиться как к неизбежному злу (ну там, естественный отбор, "падающего толкни", это все), но глупо это отрицать.

Как сто лет назад автомобиль, помимо совершенно нового уровня удобства жизни, принес и новый, невиданный прежде уровень опасности - то же сейчас и с социальными сетями.

Автомобиль запрещать не стали, как-то обошлись. Но правила дорожного движения не спустились с неба - они были кровью написаны...

 

Наталья Холмогорова, правозащитник

опубликовано в блоге автора

А у нас пока что - ни правил, ни ремней безопасности, ни детских сидений.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код