Ядерная безопасность: главное — успеть
Автор: Русский обозреватель в сб, 27/02/2016 - 05:14.Ядерный арсенал всего мира настолько же мощный, насколько и опасный. Эта главная сдерживающая сила в военной и политической сферах сама по себе стала одной из главных угроз всего человечества. Тема ядерной безопасности актуальна как никогда, ведь есть трагические уроки истории и, что самое страшное, есть вероятность их повторения.
Наше государство стало приемником огромного и проблемного ядерного наследия Советского Союза. В этом секторе беспрерывно проводится широкомасштабная работа по двум основным направлениям:
- модернизация арсенала и разработка новых образцов;
- утилизация и перевод в безопасное состояние отслуживших объектов.
На федеральном уровне приняты целевые программы по обеспечению ядерной безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе (до 2020 и 2030 годов). В бюджете предусмотрено финансирование в размере свыше 120 млрд. руб.
Предотвращение экологической катастрофы — это фактически сведение на нет всех возможных рисков. Достижение такого результата является приоритетным и предполагает трудоемкую работу и существенные вливания средств.
По понятным причинам многие ядерные объекты рано или поздно становятся опасными для эксплуатации. Их число постоянно возрастает. Проводятся огромные работы по приведению их в безопасное состояние и последующей ликвидации. Требует больших усилий реабилитация окружающей среды. Приоритетом является конечно же сохранение здоровья людей, в частности тех, кто работает на таких объектах.
Многое приходится делать впервые, поскольку мир еще не имел подобных прецедентов. В частности, в Российской Федерации успешно выведен из эксплуатации наработчик плутония. Всего их было остановлено 13 штук. Специалисты утверждают про обеспечение безопасности этого объекта более чем на тысячу лет. Имеется отработанная технология последующих действий.
На сегодняшний день можно говорить о безопасном и контролируемом уровне хранения отработанного топлива (49% заполнения хранилищ). Не так давно этот показатель превышал цифру — 95%.
Показатель содержания радиоактивности в открытых водоемах превышает цифру 170 млн кюри. Это устрашающий результат слива отходов в середине прошлого века. Так, например, озеро Карачай в Челябинской области по концентрации радиационных отходов в два раза превышало показатель Чернобыля. К счастью, работы по консервации и созданию безопасной зоны этого водоема выполнены успешно. Но подобных объектов еще очень много.
Вячеслав Моше Кантор: «Решительная борьба с ядерным терроризмом не должна отходить на задний план»
Впереди огромный фронт работы. А тем временем на мировой арене активно поднимается вопрос ядерной безопасности, игнорировать который уже не получается. Япония, как никто, ощутившая на себе последствия ядерной бомбардировки, призывает все страны вынести урок из этого и стремится к общей цели — миру без ядерного оружия. Главное, чтоб единогласное мнение по этому вопросу не было достигнуто слишком поздно.