«Рособоронэкспорт» получил от США санкции на игнорирование американских санкций
Автор: Русский обозреватель в пт, 24/10/2008 - 12:27.![«Рособоронэкспорт» получил от США санкции на игнорирование американских санкций []](/files/5-30-170760.jpg)
В условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса, когда внутренние и мировые рынки обрушены, граждане страны обанкрочены, а мир перестал быть однополярным, США, ко всему прочему, начинают терять рынки сбыта одной из самых прибыльных отраслей своей экономики – производства вооружений. И, по инерции, пытаются воздействовать на ситуацию введением санкций против «провинившихся» стран и компаний, в первую очередь, против России.
Госдепартамент США выдвинул против «Рособоронэкспорта» обвинения в сотрудничестве с армией Ирана и распространении технологий для изготовления оружия массового уничтожения и средств его доставки, включая баллистические ракеты, после чего ввёл санкции против российского экспортёра оружия.Решение о введении санкций вступило в силу 23 октября, их срок действия - два года.
Отныне всем госорганизациям США запрещено оказывать любое содействие Рособоронэкспорту, покупать его продукцию или пользоваться его услугами. Кроме того, российская компания лишается возможности закупать в США военную технику или услуги.
Юридическим обоснованием для введения санкций стал американский «Акт о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии».
Как заявил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давыденко, введение со стороны США санкций против компании является проявлением недобросовестной конкуренции.
«США уже не первый раз вводят санкции против единственного государственного предприятия России по экспорту за рубеж вооружений и военной техники», - отметил представитель российской компании.
Представители российской компании также отметили, что «Рособоронэкспорт» не собирается нарушать договорённости и обязательства перед своими партнёрами.
Отметим, что первые экономические санкции против российских поставщиков вооружения были приняты в 2006 году. Тогда в список были внесены компания «Сухой» и «Рособоронэкспорт». Позднее санкции с «Сухого» были сняты, однако введен запрет на сотрудничество с Тульским КБ Приборостроения и Коломенским КБ Машиностроения.
Кроме Рособоронэкспорта, США ввели санкции введены против 3 компаний из Китая, 2 — из Северной Кореи и 1 — из Южной Кореи, 2 — из Судана, 1 — из ОАЭ, 1 — из Венесуэлы, а также против управления снабжения армии Сирии и иранского Корпуса «стражей исламской революции». Считается, что каждое из предприятий, к которому применяются санкции США, может распространять технологии создания оружия массового уничтожения.
Теперь на повестке дня стоит вопрос: насколько впечатлит «наказанных» жестокое наказание катастрофически теряющей своё влияние в мире «супердержавы».