Минфин опасается, что гигантские дотации Кавказу приведут к повышению налогов после 2012 года

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министерства финансов и экономического развития выступили против намерения правительства выделить Северному Кавказу до 2025 года почти 4 триллиона рублей. Критику вызвало то, что две трети суммы дотаций предполагается взять из федеральной казны, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению дефицита бюджета или же к повышению налогов после выборов 2012 года.

Общая сумма расходов федерального бюджета должна составить 2,7 триллиона рублей. В ближайшие три года начиная с 2012 федеральный бюджет должен будет выделить на работу по этой программе 357,7 миллиарда рублей. При этом треть всего бюджета госпрограммы - около 1,2 триллиона рублей придется на развитие Дагестана, а Чечня запросила полтриллиона рублей.

Однако в бюджете трехлетки сейчас на дотации Кавказу предусмотрено меньше 30 процентов искомой суммы. Также в Минфине отмечают, что в перспективе до 2025 года федеральная казна сможет покрыть не более 5 процентов от суммы, заложенной в программу, пишет newsru.com.

Все эти цифры, убеждает Минфин, говорят о том, что предложения правительства по Кавказу просто нереальны. Дополнительно бюджет уже не увеличат, а с учетом требуемых расходов на Кавказ придется либо увеличивать параметры, что приведет к росту дефицита, либо повышать налоги. Эту критику поддерживают и в Минэкономразвития. Однако, хоть проект госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" будет внесен в правительство с разногласиями и замечаниями этих ведомств, но в Минрегионе дают понять, что затраты на Кавказ - это политическое решение, принимать которое уж точно будут не министерства, а правительство.

Напомним, госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года премьер России Владимир Путин поручил разработать Минрегиону еще в январе. Эта программа должна заменить действующие в регионе федеральные целевые программы. При этом новая программа должна улучшить контроль над реализацией проектов. Российские власти строят амбициозные планы превращения Северного Кавказа из депрессивного и воюющего региона в процветающий курорт.

Однако уже сегодняшние дотации северокавказским регионам вызывают острые дискуссии в обществе, так же как и то, каким образом на Кавказе тратят федеральные деньги. Например, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова оскандалилось с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона "Грозный". Кроме того, МВД республики заказало для нужд районной полиции 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке значились внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)

"окружение главы Чечни Рамзана Кадырова оскандалилось с закупкой роскошных автомобилей ". Вообще-то у нас есть свои захребетники. А этих пусть чеченцы себе на шеи вешают. К тому же, надо было нашему правительству посоветоваться со мной (шучу). Выставить всем захребетникам моральный ущерб за порчу русского работоспособного населения (напр. - Егор Свиридов)и причиненные вследствие этого необратимые убытки. Получится гораздо больше той суммы. Так что пусть Кадыров выплатит недостающее и расстанемся друзьями.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код