«Дойчланд» перестаёт быть страной немцев: каждый пятый - иммигрант
Автор: Русский обозреватель в вт, 04/10/2011 - 00:37.
![«Дойчланд» перестаёт быть страной немцев: каждый пятый - иммигрант []](/files/3356.jpg)
К национальному празднику Германии – Дню германского единства - немецкое статистическое ведомство преподнесло своим согражданам своеобразный «подарок»: оно обнародовало данные, согласно которым, почти каждый пятый житель страны — иммигрант.
Согласно данным немецкой статистики, из 81,7 миллионов жителей страны иммигранты составляют 15,7 миллионов, или 19,3 %. Чуть более половины из них (8,6 миллионов) являются обладателями германских паспортов. Наибольший процент среди переехавших в Германию жителей других стран составляют выходцы из Турции (14,1 %), Польши (10,5 %) и России (9,2 %). Среди последних преобладают поволжские немцы, но есть также евреи, русские и представители кавказских народов, сообщает
«Правда.ру».
По всей видимости, данная цифра будет увеличиваться и дальше. Дело в том, что средний возраст иммигрантов на 11 лет меньше, чем коренных немцев, и в каждом следующем поколении их доля будет еще выше нынешней средненемецкой.
Однако одним только количеством проблемы выходцев из других стран не ограничиваются. Они явно «портят» и социально-экономические показатели. Так, доля не имеющих законченного среднего образования среди иммигрантов составляет 15 %, в то время как среди коренных немцев — всего два. 45 % выходцев из других стран не имеют специального профессионального образования (среди немцев таковых — менее 20 %). Уровень безработицы среди представителей «нетитульных» наций — 11,5 %, а среди «титульных» — 5,8. Риск оказаться за чертой бедности составляет у иммигрантов 26,2 %, а у немцев — 11,7.
Наибольшее беспокойство у немцев вызывают выходцы из мусульманских стран. В настоящее время мусульман в Германии проживает 4,3 миллиона человек (свыше 5% населения). Примерно две трети из них - турки, остальные — преимущественно арабы, курды, албанцы и боснийские мусульмане. Приблизительно 45 % из них имеет в кармане немецкий паспорт, а вот желание полностью интегрироваться в германское общество высказали всего 25 %.
Количество мечетей увеличивается в геометрической прогрессии. В 1970 году в ФРГ было всего три мечети, сегодня — свыше 2,5 тысяч.
Проведенное еще полтора года назад исследование показало, что количество немцев, озабоченных ростом числа последователей ислама, очень велико. Так, 36 % высказали серьезную обеспокоенность «ползучей исламизацией» Германии, а еще 39 % — легкую обеспокоенность. Если учесть, что уровень рождаемости среди мусульман намного выше средненемецкого, то вышеозначенные цифры недовольства могут еще возрасти.