Открылся саммит G8
Автор: Русский обозреватель в пн, 07/07/2008 - 12:59.![Открылся саммит G8 []](/files/summit.jpg)
Сегодня на японском острове Хоккайдо начал свою работу саммит G8. За три дня планируется обсудить такие темы, как содействие развитию африканских стран, проблемы глобальной экономики (в первую очередь - цены на энергоносители), международную безопасность и экологию.По всем этим вопросам будут приняты официальные документы саммита, текст которых согласован заранее.
На первый день, 7 июля, намечен рабочий завтрак, встреча глав государств и правительств стран Большой Восьмерки с лидерами Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР, а также с руководителями международных организаций. На вторую половину дня запланированы неформальная встреча лидеров G8 и их супруг с участниками юношеской «восьмерки», а также обед от хозяина саммита - премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.
Уже стали известны итоги первой встречи Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, президенты России и США обсуждали торгово-экономические отношения, поддержку возможностей взаимных инвестиций и регулярных политических контактов. Также Джордж Буш выразил надежду на помощь России в решении иранского вопроса. «Россия и США много работают совместно и могут еще многое сделать для того, чтобы Иран отказался от создания ядерного оружия», - заявил он.
Однако никакого прогресса в самом важном для России вопросе о размещении в Восточной Европе элементов американской противоракетной системы эта встреча не принесла. Как заметил российский президент, «есть традиционная повестка дня, вопросы, по которым мы двигаемся, например, Иран или Северная Корея, а есть вопросы, по которым мы замерли, например, ПРО, европейская проблематика и некоторые другие. Но при желании у нас есть возможность договориться и по этим темам».
Пока такого желания со стороны Вашингтона не наблюдается. США продолжают переговоры с Чехией, а также Польшей и Литвой.
В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс вылетела в Прагу для подписания окончательного соглашения о размещении на территории Чехии радара ПРО. Польша на данный момент отозвала свое согласие на участие в этом проекте (здесь планировалось установить десять ракет-перехватчиков), однако, по мнению американцев, «хорошей альтернативой» Польше является Литва. В первых числах этого месяца министр обороны США Роберт Гейтс касался этой темы на переговорах с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом, состоявшихся в Пентагоне.
Дмитрий Медведев на встрече с американским президентом поднял вопрос о размещении в Литве баз ракет-перехватчиков и заметил, что для Российской Федерации это абсолютно неприемлемо. Кроме того, российский президент вновь подтвердил готовность Москвы к консультациям по вопросу разработки договора о безопасности в Европе, «однако ни согласия, ни отвержения этого предложения от Белого дома пока не поступило», отметил Сергей Приходько.