Россия и США: первое столкновение в космосе
Автор: Русский обозреватель в чт, 12/02/2009 - 12:37.![Россия и США: первое столкновение в космосе []](/files/32_1.jpg)
10 февраля над Сибирью на орбите высотой около 800 км столкнулись два крупных космических летательных аппарата - российский военный спутник «Космос-2251» и американский спутник связи Iridium-32. При этом, российский спутник не работал уже почти 15 лет, американский же был действующим.
При столкновении произошёл взрыв, приведший к образованию густых облаков. По словам первого заместителя командующего Космическими войсками РФ генерал-майора Александра Якушина, средства контроля космического пространства Космических войск следят за обломками российского и американского спутников.
Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году с космодрома Плесецк и считающемся нефункционирующим с 1995 года, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи «Иридиум», которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией «Моторола». Последний был выведен на орбиту в 1997 году.
В результате столкновения в космосе образовался рой обломков, который, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель.
«В настоящее время средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высотах от 500 до 1300 км, - сообщил генерал-майор Якушин. - Данные по их числу уточняются».
Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что обломки спутников, столкнувшихся на околоземной орбите, не представляют угрозы для МКС и ее экипажа, так как орбита вращения МКС вокруг Земли на 435 км ниже точки, в которой произошло столкновение.
«Это разные орбиты, - уточнил Воробьев. - Мы не видим пока для себя проблем, хотя наши баллистики в Центре управления полетом эту ситуацию отслеживают. На земле осколки в принципе не должны оказаться, потому что как правило, это сгорает в атмосфере. Проблем нет, там небольшие осколки».
В свою очередь, специалисты NASA объявили, что большая часть обломков, образовавшихся в результате столкновения, по их расчётам должна сгореть в атмосфере Земли. Однако до тех пор, пока этого не произойдёт, куски разрушенных спутников будут нести потенциальную угрозу другим объектам на околоземной орбите.
При этом в NASA подтвердили информацию Роскосмоса о том, что опасность для Международной космической станции (МКС) и для американского шаттла, запуск которого ожидается в конце месяца, чрезвычайно мала.
Между тем, эксперт в российской ракетно-космической отрасли сообщил с интервью «Интерфаксу», что обломки, образовавшиеся после столкновения «Космоса-2251» и Iridium-32, могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту.
«После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где "захоронены" старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А (управляемый спутник активный), оснащенные атомными реакторами», - объяснил эксперт.
По его словам, «существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков».
Столкновение столь крупных искусственных космических объектов (российский космический аппарат весил около 950 кг., американский - примерно 560 кг.) - первый подобный случай в истории исследований космического пространства. Зафиксированные ранее 4 случая столкновения космических объектов на орбите рассматривались как незначительные события, так как к ним имели отношение только части запущенных ракет или небольшие спутники.