Счетная палата нашла нарушения при проверке бюджетов Махачкалы и Каспийска на сотни миллионов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Счетная палата в ходе проверки расходования средств бюджетов городских округов Махачкала, Каспийск и представительства Республики Дагестан в Москве выявила многочисленные нарушения. Об этом на коллегии Счетной палаты РФ заявил аудитор Юрий Росляк.

В частности, аудитор сообщил о том, что за 9 месяцев текущего года исполнение бюджета Махачкалы по расходам составило лишь 57 процентов бюджетных назначений. В абсолютных цифрах это 4,1 млрд рублей. Таким образом, на последний квартал года ложатся проблемы исполнения почти половины всего городского бюджета в этих городских округах, пишет РБК.

Аудитор отмечает, что отставание вызвано отсутствием финансирования из регионального бюджета программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 888,4 млн рублей. А общий объем неисполненных назначений составляет 3,1 млрд рублей, при этом наименьшее исполнение
расходов сложилось по разделу ЖКХ" — всего 32%.

Проверка показала, что администрация Махачкалы не осуществляла оценку эффективности реализации долгосрочных целевых программ. Юрий Росляк отметил, что проверяющие установили финансовые и иные нарушения в этом округе на сумму 341,4 млн рублей. По словам аудитора, основной объем нарушений в строительном и жилищно-коммунальном комплексе Махачкалы.

Кроме того, аудит показывает, что невзирая на дефицит бюджета Махачкалы, который в текущем году составляет 193 млн рублей, власти города не ведут претензионную работу с целью взыскания неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. Только выборочная проверка выявила, что администрация Махачкалы имеет право взыскать порядка 185 млн рублей,
однако требования о взыскании неустойки не предъявлены. Более того, проверка показывает, что вместо законной неустойки в нарушение законодательства о закупках по ряду контрактов муниципальные заказчики заключили дополнительные соглашения об увеличении срока выполнения работ и об изменении предмета контракта.

В Каспийске исполнение бюджета по расходам составляет 67,9 процента - 760 млн рублей. При этом наименьшее исполнение расходов бюджета отмечается по разделу "Национальная экономика" — 22,2 процента. Аудиторы полагают, что причина здесь — низкая финансовая дисциплина получателей бюджетных средств.

Проверка представительства республики Дагестан в Москве показала нарушения учета и использования материальных ценностей: в помещениях представительства находятся структуры "Духовного управления" и "Культурного центра Республики Дагестан" при этом никаких договорных обязательств нет и коммунальные и прочие платежи за эти организации осуществляет само представительство.

По результатам проведения проверки коллегия приняла решение обратиться в компетентные органы. Кроме того, и.о. главы администрации городского округа "Город Махачкала" и постоянному представителю Республики Дагестан при президенте РФ направят представление. Отчет о проверке получат заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. Палаты Федерального собрания получат информацию о отчет аудиторов, а Федеральное казначейство -
информационное письмо.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код