Полезные европейские иллюзии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Когда рушится привычный европейский комфорт, жители Европы создают себе иллюзорный, раздувая мельчайшие намеки на гармонизацию в мире в громкую сенсацию. Это, однако, выгодно России, поскольку может облегчить установление новых отношений с Евросоюзом и НАТО. Психологический настрой европейцев не выносит слишком много конфликтогенных факторов, а потому они будут стремиться смягчить те, которые могут.

Мировой финансовый кризис вывел Европу из привычного состояния комфорта. Катится волна бессмысленных забастовок. Все конфликтные моменты воспринимаются острее, чем раньше, и Европа стремиться их как бы с себя стряхнуть. Зато и намеки на какие-либо улучшения в какой либо сфере воспринимаются чуть ни как свершившиеся факты. Кризис подкосил Европу, показав, что она еще далеко не самодостаточна. Поэтому сигналы о переменах к лучшему она пытается уловить из Америки и России.

Достаточно вспомнить, как Берлин встретил тогда еще не избранного президентом США Барака Обаму. Все свои надежды европейцы возложили на него, хотя ответственные политики предупреждают, что при новом американском президенте отношения между Америкой и Европой не будут простыми. В частности, Америка потребует более активного участия европейцев в войне в Афганистане, причем не в тылу, а на передовой.

Да, американцы хотят закрыть пресловутую тюрьму Гуантанамо (предлагая европейцам часть узников забрать в свои страны), но тут же следует приказ верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американца Джона Крэддока о физическом уничтожении без суда и следствия наркодилеров в Афганистане. Торговля наркотиками остается основным источником финансирования афганских террористов.

Но с другой стороны, нет гарантии, что случайной мишенью охотников за торговцами наркотиков и производителями опиумного мака не окажутся и работающие на полях простые фермеры, а также другие ни в чем не повинные местные жители. Правительство и оппозиция Германии и других стран ЕС с возмущением отреагировали на скандальный приказ.

Тем не менее, европейское ухо чутко ловит признаки примирения в каких-либо сферах.

Стоило российскому президенту Дмитрию Медведеву заикнуться о том, что России выгодна победа сил НАТО в Афганистане, как европейские газеты подхватили тему и заговорили о том, что Америка и Россия чуть ли уже не договорились о транзите в Афганистан грузов через Россию. НАТО, особенно его западноевропейские члены, стремятся быстрее разморозить отношения с Россией.

Стоило российскому премьеру Владимиру Путину высказать в Давосе несколько мыслей о преимуществе либеральной экономики, как, несмотря на критику Америки как виновницы экономического кризиса, это было немедленно интерпретировано европейскими наблюдателями как шаг навстречу Западу.

Но самый яркий пример другой. Агентство "Интерфакс", ссылаясь на свой - анонимный - источник в генеральном штабе вооруженных сил РФ, сообщило, что работы по размещению "Искандеров" в Калининградской области приостановлены. На следующий день высокопоставленный представитель Минобороны РФ назвал эту информацию "глупостью" по той простой причине, что работы даже не начинались, приостанавливать нечего. Ведь изначально было сказано, что «Искандеры» будут размещены только в ответ на создание Третьего позиционного района в Польше и Чехии. Кроме того, речь идет о мобильных системах, на установку которых потребуется всего несколько часов.

Все эти разъяснения были пропущены мимо ушей. Уже который день европейские газеты захлебываются от восторга: Россия пошла на односторонний шаг навстречу Америки и Европе, Россия протянула оливковую ветвь мира. Теперь, когда, «американо-российские отношения таковы, что трудно договориться даже о воскресной прогулке», в несколько шутливом тоне пишет «Гардиен», «Россия взяла и все исправила».

«Миттель Дейче Цайтунг» объясняет как на пальцах: «Все может произойти очень просто: США объявляют о том, что размещение систем противоракетной обороны в Европе не является приоритетной целью, а Россия отказывается от планов размещения ракет в Калининградской области. Тем самым предотвращается раскручивание спирали гонки вооружений еще до того, как сделаны решающие шаги. Это пойдет на пользу прежде всего Европе. Ведь даже несмотря на утверждения экспертов, что системами ПРО, скорее всего, никогда не воспользовались бы, планы их размещения заметно омрачили отношения - причем не только между Москвой и Вашингтоном, но и между европейскими партнерами».

Очевидным становится, что установка в Восточной Европе элементов американской системы ПРО было головной болью многих европейцев, которую они тщательно скрывали. И хотя ровным счетом ничего не произошло: Обама не выражал ясным образом отказа от планов по ПРО, разве что обещал еще подумать, а конгресс несколько уменьшил финансирование программы - сама программа продолжает существовать, а Россия в свою очередь ни на шаг не отошла от своей идеи размещения в случае начала работ по созданию европейских элементов ПРО своих ракет на границе с Евросоюзом, европейцы уже празднуют окончание назревавшей было холодной войны.

Поведение России «Зюддейче Цайтунг» называет «наступлением шармом». «Период недоверия кончился. Кремль протягивает оливковую ветвь», называет одну из своих статей «Индепендент». «Лед тает» называет редакционную статью «Гардиан» и выражает поистине знаменательную мысль: «Теперь новому президенту США будет проще отказаться от планов размещения системы ПРО, не навлекая на себя обвинений в мягкотелости». «Гардиан» вторит выходящая в Магдебурге газета «Фольксштимме»: «К возможному отказу России от размещения ракет в Калининградской области следует отнестись с большим вниманием. Это - жест примирения в сторону Вашингтона в надежде на адекватную реакцию - отказ США от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Намерения России вписываются в общую картину, отражающую реакцию в мире на смену власти в Вашингтоне, что практически повсеместно воспринято с облегчением... Первые жесты говорят сами за себя: взаимопонимание вместо конфронтации. Возможно, холодная война теперь закончится окончательно». Итальянская «Република» полагает, что со стороны России «это подарок Обаме».

Тем временем в интервью газете «Гардиан» министр иностранных дел России Лавров отметил, что «еще рано высказывать определенные мнения о последствиях перемен в Белом доме для остального мира». В качестве явлений, неприемлемых в современных условиях с точки зрения Москвы, Лавров назвал планы расширения НАТО, односторонние решения о создании противоракетных систем и существующий формат деятельности ОБСЕ. В свою очередь, Обама молчит о своих намерениях относительно России.

Поэтому эйфория, вдруг проявившаяся в европейских СМИ, объясняется только жаждой хороших новостей, этаким своеобразным проявлением нервного перенапряжения. Это тем более заметно на фоне прошедшего недавно форума в Давосе, где участники пришли к единственному выводу, что дальше будет только хуже.

В момент, когда рушится привычный европейский комфорт, жители Европы создают себе иллюзорный, раздувая мельчайшие намеки на гармонизацию в мире в громкую сенсацию. Это, однако, выгодно России, поскольку может облегчить установление новых отношений с Евросоюзом и НАТО. Психологический настрой европейцев не выносит слишком много конфликтогенных факторов, а потому они будут стремиться смягчить те, которые могут.

 

 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код