Маленькие авианосцы. Большие возможности

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В состав Черноморского флота вернулся большой десантный корабль «Новочеркасск». 17 лет простоявший в резерве БДК после ремонта и модернизации оборудования позволит изрядно усилить десантную группировку флота, которому, очень возможно, в обозримой перспективе придется вести боевые действия в том числе с применением сил морской пехоты.

БДК проекта 775 - отличные корабли. Надежные, достаточно сильно вооруженные, и для своего водоизмещения - весьма вместимые (более 200 человек десанта с техникой и вооружением), они предоставляют хорошие возможности по высадке подразделений морпехов на необорудованное побережье. Однако, их возможностей все же недостаточно для того, чтобы проводить масштабные десантные операции с использованием палубной авиации. Для этого требуются уже авианесущие корабли.

При словах «палубная авиация» или «авианесущий корабль» у большинства людей обычно всплывает в памяти атомный авианосец - монстр водоизмещением под сто тысяч тонн, со многими десятками самолетов и вертолетов в ангаре. Однако, могущество современных флотов Запада опирается не только на авианосные соединения. Не менее, а подчас и более важную роль играют экспедиционные ударные группы (ЭУГ), ядром которых являются универсальные десантные корабли (УДК).


БДК Новочеркасск

Без УДК, способных нести летательные аппараты различного назначения, морскую пехоту и десантные катера немыслимы действия в рамках концепции «флот против берега», предусматривающей наличие достаточно многочисленной и хорошо вооруженной морской пехоты.

Концепция универсального десантного корабля родилась в США в годы вьетнамской войны, когда ВМС США столкнулись с проблемой координации действий разнородных десантных кораблей, осуществлявших высадку десанта. Все они исполняли разные функции - корабли-доки несли высадочные средства, танкодесантные корабли осуществляли перевозку наземной техники. Морская пехота располагалась других кораблях, а ее перевозкой занимались вертолеты, базировавшиеся на десантных вертолетоносцах, перестроенных из устаревших авианосец типа «Эссекс». Кроме того, флот столкнулся с проблемой координации действий морской пехоты на берегу.

Помимо этого, требовалось удалить десантные корабли от зоны высадки - с целью обезопасить их от воздействия береговых батарей. Оптимальной была сочтена дистанция в 140-180 кабельтовых (около 30 км). При этом время высадки по-прежнему не должно было превышать получаса - чтобы противник не успел подтянуть резервы. В результате потребовалось создание скоростных десантных катеров, в том числе на воздушной подушке, способных быстро доставлять к берегу тяжелую технику, включая танки.

УДК «Пелелью» ВМС США

 

Ярким примером современного универсального десантного корабля являются находящиеся в строю ВМС США корабли типа «Тарава», «Уосп» и перспективные «Америка». Эти корабли, водоизмещением от 34 тысяч тонн («Тарава») до 45 тысяч (строящаяся «Америка») по размерам и облику примерно соответствуют тяжелым авианосцам времен Второй Мировой, и представляют собой многофункциональные платформы, обеспечивающие высадку и действия крупных подразделений морской пехоты. Они могут нести полностью укомплектованный экспедиционный батальон морской пехоты (до 1900 человек, фактически - полк), до сорока летательных аппаратов включая тяжелые вертолеты типа «Чинук» или «Си Стэллион», боевые вертолеты «Суперкобра» и истребители вертикального взлета «Си Хэрриер». Помимо всего прочего, универсальные десантные корабли имеют док-камеры, которые могут вмещать от двух до восьми (в зависимости от размера) десантных кораблей на воздушной подушке грузоподъемностью от 30 до 200 тонн, либо большее количество более мелких десантных катеров грузоподъемностью в несколько тонн.

док-камера УДК «Бономм Ричард»

Подобные корабли имеют и флоты других стран. Например, в распоряжении британского Королевского флота имеется УДК «Оушен». Имея несколько меньшие размеры (чуть больше 20 тысяч тонн водоизмещения) он тем не менее обладает всеми элементами, присущими американским УДК и несет до 800 морских пехотинцев, порядка 20 летательных аппаратов и 2-4 десантных катера. Правда, он уступает американским кораблям в скорости - 15 узлов против 24-25.

Такие корабли способны не только высаживать десант, но и поддерживать его с воздуха, а с добавлением боевых кораблей с ракетным и артиллерийским вооружением УДК становятся ядром экспедиционной ударной группы, способной самостоятельно вести небольшую войну.

Нужно отметить, что необходимость таких боевых единиц понимают и в нашей стране. В СССР велась активная разработка УДК проекта 11780, и даже были заказаны два корабля этого проекта - «Кременчуг» и «Херсон», однако распад страны не позволил ввести их в строй.

По своим ТТХ корабли проекта 11780 представляют среднее между «Оушеном» и «Таравами». При водоизмещении около 25 тысяч тонн, советский корабль должен был нести до двух батальонов морской пехоты (1000 человек), до 30 летательных аппаратов и, разумеется, десантные корабли на воздушной подушке - от 2 до 4 в зависимости от размеров, либо большее количество меньших по размерам десантных катеров.

Однако проект 11780, который флотские остряки успели окрестить «Иваном Таравой» должен был бы иметь и ряд выгодных отличий от западных кораблей. Советские конструкторы изначально заложили в проект мощную энергетическую установку, позволяющую развивать ход до 30 узлов, и более мощное вооружение, включая ЗРК средней дальности и артиллерийскую установку АК-130, что значительно повышало живучесть корабля и его возможности по поддержке десанта.

Следует отметить также, что высокая скорость позволяла использовать проект 11780 в качестве противолодочного корабля.

В настоящее время такие корабли были бы очень нужны ВМФ России - в том числе для конфликтов типа Пятидневной войны или для патрулирования опасных вод Аденского залива. При небольшой переделке проекта с монтажем трамплинной палубы, они могли бы нести 6-8 истребителей МиГ-29, обеспечивающих ПВО соединения, что позволило бы компенсировать отсутствие у России в настоящее время самолетов вертикального взлета.

Модель УДК проекта 11780

В настоящее время для ВМФ России строится лишь один десантный корабль - 5000-тонный БДК «Иван Грен», способный нести до двух рот морской пехоты, пару десантных катеров и 2-3 вертолета. Такие корабли тоже необходимы, но если речь идет о воссоздании океанского флота - то необходимо задуматься и о строительстве более крупного и дорогостоящего «универсала». Фактически это маленький авианосец. С очень большими возможностями.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (17 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код