А.Барсенков Русский вопрос в национальной политике

[]

Русский вопрос в национальной политике. ХХ век

Авторы: Барсенков А.С., Вдовин А.И., Корецкий В.А.

 

Реалии дня (распад СССР, угроза распада России) говорят о необходимости существенного переосмысления совместной истории советских народов в XX в., выявления противоречий, определяющих основу и особенности межнациональных отношений, истоки кризиса и причины нынешних потрясений и конфликтов. В своем анализе мы исходим из того, что Союз ССР распался не только из-за политических ошибок, но и в результате объективных причин и вовремя не разрешенных противоречий развития. Последнее, собственно, и составляет предмет нашего первоочередного внимания. Мы полагаем, что необходима выработка, в сущности, новой концепции истории национального вопроса, позволяющей объяснить и отразить особенности развития национальных отношений в стране, способствовать формированию современной национальной политики, ведущей к выходу из кризиса и становлению новой российской государственности.

 

Глава первая

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА БОЛЬШЕВИКОВ И ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
ПОЛЮСА МНЕНИЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ К 1917 г.


Спектр мнений по национальному вопросу предреволюционной России располагался между двумя полюсами, определившимися еще во второй половине XIX в. Всякого рода благонамеренные и лояльные к властям подданные чаще всего стояли в этом вопросе на точке зрения национальной и националистической, не делая особых различий между ними, как этого не делают порой и в наши дни. Другой полюс питался идеями космополитическими и интернационалистскими, поначалу также слабо отличаемыми друг от друга. Эти идеи в значительной степени определяли менталь-ность российских интеллигентов, в основной своей массе оппозиционных по отношению к властям предержащим и жаждавших перемен прежде всего в политической и социальной сферах общества.

Среди первых приверженцев таких идей были представители российской социалистической интеллигенции, которая, как известно, ведет свою родословную примерно от кружка петрашевцев (1844—1849). Ф. М. Достоевский, петрашевец в молодые годы, уверен, что «социалисты происходили от петрашевцев». Вслед за М. В. Буташевичем-Петрашевским многие социалисты считали, что «социализм есть доктрина космополитическая, стоящая выше национальностей: для социалиста различие народностей исчезает, есть только люди». В издании произведений петрашевцев, выпущенном в 1953 г. (на исходе скандально знаменитой кампании по борьбе с «космополитами» в нашей стране), имеется пояснение, что-де термин «космополитизм» употребляется в смысле «интернационализма и гуманизма». Однако это не совсем так. М. В. Буташевич-Петрашевский искренне полагал, что в исторической перспективе в мире исчезнут не только вражда, но и различия между народами, что нации по мере своего развития утрачивают свои признаки и что, только утрачивая эти свои отличительные, прирожденные свойства, они могут стать «на высоту человеческого, космополитического развития».

Подобные представления о национализме и космополитизме развивали и ближайшие предшественники российских социал-демократов и большевиков — например, теоретик революционного народничества П. Л. Лавров и теоретик революции П. Н. Ткачев. Последний, по определению Н. А. Бердяева, «более чем кто-либо должен быть признан предшественником Ленина».

Согласно П. Л. Лаврову, в 40-х гг. XIX в. интернационалисты в лице К. Маркса и его последователей возродили космополитическую традицию энциклопедистов XVIII в., придав ей иной характер и найдя себе совершенно новую социальную базу. Как и космополиты, новые интернационалисты не видели в нациях какой-либо самостоятельной исторической ценности. Напротив, они полагали, что национальности есть лишь «остатки доисторического периода человечества или бессознательные продукты его истории». Сама по себе национальность, писал П. Л. Лавров, «не враг социализма, как современное государство; это не более, как случайное пособие или случайная помеха деятельности социализма». Вместе с тем, поскольку национальности представляют совершенно реальную и неизбежную почву для каждого общественного процесса, сторонникам социализма поневоле приходилось действовать в национальной среде, для успеха этой деятельности социалист, по П. Л. Лаврову, в сущности, был обязан выступать как «самый ревностный шщионалист». Однако деятельность такого националиста весьма своеобразна. Она заключается в том, чтобы «ввести людей своей нации как можно лучше и работу социалистических идей» с тем, чтобы в конце концов национальные различия между людьми были преодолены и позабылись «вместе со всеми прочими» |К|. Такая вот диалектика.

Скачать книгу полностью

Рейтинг: 2 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код