Предложения США не будут встречены с распростертыми объятьями

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Российские специалисты изучают анонсированное предложение США о радикальном сокращении стратегических ядерных сил (до 1000 зарядов для каждой из сторон). Несмотря на то, что сами по себе переговоры по этой теме полезны для обеих сторон, новое соглашение, в отличие от печально памятных недавних лет, судя по всему не будет встречено российскими политиками и военными «с распростертыми объятиями».

По информации из компетентных источников, Россия намерена пойти навстречу американскому предложению при выполнении ряда условий:

Во-первых, это отказ США от строительства глобальной системы ПРО, способной перехватить ограниченное число ракет, которые останутся после сокращения. Во-вторых, более жесткие, чем действовавшие до настоящего времени, правила сокращения - оно должно производиться только путем ликвидации зарядов и носителей, а не складирования, при этом, уже заскладированные заряды должны также входить в лимит, установленный новым договором. В-третьих, ядерное оружие сторон, как стратегическое, так и тактическое, должно располагаться только на их территориях (в настоящее время США держат за пределами своих границ, на складах в Европе запас ядерных бомб для тактической авиации). В-четвертых, должны быть установлены ясные и равные для всех правила контроля за производством, хранением и ликвидацией ядерного оружия.

Остается надеяться, что российская дипломатия сумеет отстоять эти условия. В противном случае - соглашение лучше не подписывать. Иллюзия безопасности будет страшнее реальности ядерной гонки вооружений.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код