Появляется всё больше людей с прямой спиной
Автор: Дмитрий Сладков в пн, 30/06/2008 - 18:41.![Появляется всё больше людей с прямой спиной []](/files/sladkov.jpg)
РО: В чем причина «полосы удач» России и где границы наступившего везения?
Честно говоря, особой "полосы удач" пока не вижу. Несколько побед в сфере современной массовой культуры, куда относится и большой спорт, могут на какое-то время согреть душу, поскольку хотя бы частично возвращают чувство лидерства своей страны как естественной нормы, знакомое мне по детству и юности.Но не более того. Все это приятно и для душевного тонуса нации небесполезно, однако ничуть не компенсирует главной, на мой взгляд, беды - практического отсутствия внятных предметных политик. Промышленной. Научной. Образовательной. Военной. Социальной. Национальной. Муниципальной. В результате наше структурное отставание от мировых лидеров увеличивается, и опередить их становится все сложнее (иллюзии относительно возможности и самой необходимости кого-то "догонять", кажется, рассеялись). Ситуация, действительно, тревожная. На кону продолжение нашего существования в истории, не меньше. И в принципе правильная риторика, которая появилась в последние годы, отсутствующей политики не заменяет, поскольку политика есть сопряжение слова и дела.
При всех этих очевидностях истерить не стоит. Россия безусловно когда-нибудь окончит свой земной век, но с большой вероятностью это будет не завтра. Этот срок зависит и от нас. "Уровень безнадежности" в последнее время понижается, дышать становится легче. Пациент с очевидностью скорее жив, чем мертв (А.Толстой, "Буратино"), хотя и серьезно болен. Спрос на услуги профессиональных плакальщиц еще есть, но расценки упали.
Думаю, причина этих постепенных перемен в том же, в чем и той полосы, о которой спрашивают организаторы данного опроса. Появляется все больше молодых людей, как говорит Вячеслав Леонидович Глазычев, "с прямой спиной", которые уже не вкусили яда подсоветского двоемыслия, двоеречия, вечной оглядки и одновременно сумели уберечь себя от постперестроечного комплекса навечно потерпевших поражение. Они занимают все более заметные места в обществе. Часть их поворачивается
к Церкви, и это существенно.
Подобные люди понемногу (пока, действительно, совсем понемногу) появляются и в тех кругах, которые принято называть "элитой", "политическим классом" и т.п. В этом, как мне кажется, наше упование. Установление диалога с этими людьми и между ними, выстраивание и прочистка каналов сообщительности, взаимное обучение и воспитание - вот задачи сегодняшнего дня. По мере их решения и не раньше появится надежда на разработку и воплощение в жизнь внятных содержательных политик. Что же касается разного рода побед, они тогда перестанут быть экстраординарными событиями, а станут просто радостными и приятными, поскольку естественным вопросом будет: "А как же иначе?.."