Россия против внесения в СБ ООН резолюции по Сирии - глава МИД Сергей Лавров

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Россия против внесения в СБ ООН проекта резолюции по Сирии. В Москве убеждены, что появление такого документа - вслед за резолюциями Совбеза по Ливии - было бы контрпродуктивно и означало бы, по сути, что ООН встает на позицию одной из сторон внутриполитического конфликта. Эту точку зрения российского руководства сегодня в Осло выразил глава МИД Сергей Лавров.

"Совет Безопасности и международное сообщество уже погрязли - дальше некуда - в ливийской ситуации. Что касается вопроса о том, чтобы в СБ еще и сирийскую тему рассматривать, то мы исходим из того, что работа должна быть нацелена на решение проблемы политическим путем, а не создавались условия для скатывания к очередным вооруженным конфликтам", - указал Лавров.

"В Северной Африке разворачиваются серьезнейшие и тяжелейшие события. Здесь нужно проявлять предельную ответственность и стратегический подход. Иначе нам придется в СБ ООН обсуждать проблемы каждой из стран региона. Мы бы этого не хотели", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Если следовать логике некоторых наших партнеров в Совбезе, то там вслед за обсуждением ситуации в Ливии следует ставить вопрос о событиях в Йемене, "которые гораздо более кровавые", и о "событиях в Бахрейне, которые не привлекают большого внимания, но на самом деле весьма и весьма серьезны, что подтвердило решение отменить Гран-при Формулы-1 в этом государстве".

"Это значит, что все это придется тащить в СБ - и там принимать решения, которые на фоне ливийского прецедента вызовут огромную озабоченность подавляющего большинства мирового сообщества. Мы должны опираться на поддержку процессов национального примирения и согласия, миротворческую роль соседних государств, а не пытаться принимать все новые резолюции, которые будут означать, по сути дела, занятие позиции одной из сторон во внутреннем противостоянии", - указал Лавров.

С идеей "сирийской" резолюции Совбеза ООН в понедельник выступил глава французского МИД Ален Жюппе. "Ситуация совершенно ясна. Процесс реформ в Сирии мертв, и мы считаем, что /президент/ Башар Асад утратил легитимность, позволяющую управлять страной", - заявил он в Вашингтоне после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

При этом шеф французской дипломатии высказал уверенность в том, что такой документ получит поддержку как минимум 11 из 15 государств-членов СБ ООН. "Если Россия воспользуется правом вето и заблокирует эту резолюцию, то возьмет на себя ответственность за это. Возможно, что она изменит свою позицию, если увидит, что за данный документ проголосуют 11 членов СБ ООН", - сказал французский министр. "Риск блокирования резолюции есть, но мы готовы на него идти", подчеркнул он.


Фактически разворачивается война Севера против Юга. Представитель Севера НАТО военным путём выстраивает новую колониальную политику, подчиняя себе, для начала, значительную часть арабского мира. Зачем это? Для начала большого мирового передела. Мир, по мнению НАТОвцев, устал от мира. И в то время когда в России боеприпасы рвутся на складах, НАТОвцы рвут их по назначению.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код