Украинский суверенитет, или как благотворительные фонды и организации «уважают» нашу страну
Автор: Русский обозреватель в пт, 28/10/2011 - 14:42.
![Украинский суверенитет, или как благотворительные фонды и организации «уважают» нашу страну []](/files/002q23wz_173.jpg)
В июле 2011 г. Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился в украинские представительства международных фондов с просьбой предоставить информацию о направлениях и объемах финансирования украинских государственных структур, частных фондов, общественных организаций, физических лиц, то есть главных получателей такого финансирования за период с 1991 г. по июнь 2011 г.
Также в своем обращении Народный депутат Украины попросил указать в ответе, из каких ресурсов фондами были получены средства на конкретные проекты, программы, реализованные в прошлом и запланированные на будущее в Украине. В письме была отмечена законность такого запроса в соответствии со ст.6 Закона Украины «О статусе Народного депутата Украины» и ст.17 Закона Украины «О доступе к публичной информации».
Обращение было отправлено в 12 украинских и международных структур, а именно в:
1. Национальный Демократический Институт (Киевское представительство),
2.Международный Республиканский Институт (Киевское представительство),
3. Международный фонд «Відродження»,
4. Представительство Британского Совета в Украине,
5. Агентство США по международному развитию (USAID) в Украине, Молдове и Беларуси,
6. Международная общественная организация «Дом Свободы Украина»,
7. Фонд содействия демократии (отдел прессы, образования и культуры при посольстве США в Украине),
8. Фонд Фридриха Эберта (представительство в Украине),
9. Фонд Конрада Аденауера (представительство в Украине),
10. Фонд «Евразия» (Киевское региональное представительство),
11. Фонд Ганнса Зайделя (представительство в Украине),
12. Программа развития ООН (представительство в Украине).
Из этих 12 организаций и фондов ответили только 5. К слову, игнорирование депутатского запроса большей половиной организаций и фондов из приведенного перечня – это прямое и грубое нарушение законодательства Украины – Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и Закона Украины «О доступе к публичной информации».
Но и полученные ответы нас просто поразили своей заангажированностью и неуважением к украинским органам власти.
«Подкармливаем оборотней в погонах», - так должна именоваться политика Представительства Британского Совета в Украине
Представительство Британского Совета в Украине прислало нам ответ только в августе 2011 г., объяснив такое опоздание двухмесячным отпуском директора Представительства, в то время как по законодательству Украины предусмотрено лишь 10 дней для предоставления ответа.
Нам пришло детальное описание деятельности представительства только за последние 7 лет, аргументированное тем, что по правилам их внутреннего документооборота в архиве хранятся документы только за последние 7 лет. Почти вся информация, указанная в письме, касалась исторических этапов становления организации, которые являются совершенно излишними в таком официальном письме.
Относительно своего официального статуса, был предоставлен один абзац такого содержания: «Мы являемся вневедомственным государственным органом, который зарегистрирован в Соединенном Королевстве как крупнейшая благотворительная организация. ...Мы не являемся ни неправительственной организацией, ни агентством по выдаче грантов для других организаций». Относительно источников финансирования Британским Советом был дан такой ответ: «Наш вневедомственный статус определяет природу наших отношений с Министерством иностранных дел Великобритании, которое выступает основным правительственным департаментом, спонсирующим нашу деятельность, и несет за нее ответственность перед Парламентом Великобритании».
Черным по белому написано, что эта организация работает на Украине с единственной целью - отчитываться перед Британским Правительством. Мы попытались выяснить, о чем именно она отчитывается и с какой целью.
В письме, которое было прислано нам, содержался бесконечный перечень разнообразных культурных мероприятий, таких как Фестиваль британского кино, концерты различных британских групп, выступления британских театров, выставки. Также мы обратили внимание на то, что льготные программы по бесплатным языковым курсам предоставлялись только для офицеров в отставке, военнослужащих, милиционеров, пограничников. Кстати, на 1 год таких курсов по смете было потрачено меньше средств, чем на один концерт неизвестной в Украине британской музыкальной группы. Получается довольно неутешительный баланс. Возникают два болезненных вопроса. Первый: почему нет ни одной, хотя бы временной или пробной, программы бесплатных курсов для студентов или школьников, для молодежи, для которой эти курсы являются максимально насущной необходимостью?? Второй вопрос, более интересный: почему такие льготные программы проходят лишь для «людей в погонах»?? То есть, получается, что Британский Совет, так сказать, «подкармливает» тот круг украинских госслужащих, которые имеют доступ к «государственной тайне». Не являются ли такие шаги настоящим созданием Пятой колонны в Украине, созданием реальной угрозы для украинских граждан, которые крайне уязвимы от подобного влияния? Именно через «людей в погонах» Британский Совет может осуществлять косвенное влияние на несколько решающих сфер государственной деятельности, нарушая украинские законы и нормы международного права, разрушая украинскую государственность.
Таким образом, становится очевидным то, что Британский Совет - не только удачная бизнес-идея, которая наживается на карманах украинцев! Это источник пропаганды их собственных международных и межнациональных целей в Украине, продвижение своих национальных и языковых проектов в нашем государстве. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что Британский Совет не только «оббирает» наш народ, но и обостряет общественный кризис в Украине, отодвигая в сторону национальные украинские проекты и традиционные мероприятия.
«Какое дело украинцам, что мы здесь делаем?», - поведение Представительства Фонда Конрада Аденауера в Украине
Немного менее корректный ответ поступил от Представительства в Украине немецкого Фонда Конрада Аденауэра. В письме был отказ - руководитель Представительства Нико Ланге отказался предоставлять запрашиваемую Народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко информацию, даже несмотря на Закон Украины «О доступе к публичной информации». Единственное, что было указано в письме - это то, что «с момента своей регистрации в Украине в 1994 году Фонд Конрада Аденауэра вообще не финансирует государственные структуры, частные фонды, общественные организации и частных лиц». Как показало наше исследование - опять то же самое! Никакого контакта со страной, в которой базируется представительство Фонда! Только собственные замаскированные цели! Надпись на сайте «Добро пожаловать» выглядит просто смешно, потому что на сайте не предоставлена НИКАКАЯ информации о предстоящих и прошедших мероприятиях - только их названия! Но достаточно только названий, чтобы убедиться в очень узком направлении деятельности данного Фонда: поддержка оппозиции, обжалование приговора Тимошенко ... Возникает вопрос: зачем эти фонды приезжают к нам и суют свой нос в наши собственные политические и общественные дела, настраивая украинских граждан против нашего государственного устройства, пропагандируя только собственное видение современных политических реалий? Это не только некорректно и не толерантно, это вмешательство в суверенитет Украины, в ее внутренние дела! Надо объективно оценивать угрозу такого дальнейшего вмешательства и делать все для того, чтобы отвести от украинской общественности это западное влияние!
Мы уже не говорим о корректности, над которой Фонду Конрада Аденауера еще надо работать: прислав нам один (вырванный из общего контекста) раздел годового отчета за 2010 год на НЕМЕЦКОМ языке, руководство Фонда просто потеряло наше уважение.
«Краткость – сестра таланта, или самое тоненькое письмо, которое мы получили», - об ответе от Представительства Фонда Фридриха Эберта в Украине
Если другие отправители ответов на депутатский запрос направили хотя бы более-менее корректное обоснование их явно заангажированной деятельности в Украине, то Представительство Фонда Фридриха Эберта в Украине ограничилось кратким посланием из трех строк: «К Вашей информации о мировой деятельности Фонда Фридриха Эберта, прилагаю годовой отчет Фонда». Язык издания - немецкий, толщина - 107 страниц, количество иллюстраций - на каждой странице. Мол, сами возитесь, если вам интересно. Но это еще не все: наибольшая оригинальность состояла в том, что приложенный годовой отчет был за 2009 (!) год. Просто без комментариев.
Мы все же решили немного развеять эту таинственную дымку и зашли на сайт Фонда Фридриха Эберта в Украине. Там нас ждал сюрприз-загадка: как получить информацию об участии в мероприятиях, указанных в календаре событий? Кроме страницы контактов и одного телефонного номера, по которому никто не брал трубку - другой формы обратной связи мы так и не нашли. Проанализировав перечень запланированных мероприятий, мы увидели, что все они имеют только одно направление - вектор на европейскую интеграцию. Те, кто смотрит немного в сторону - не будут допущены даже на порог Представительства. А где же демократия? Опять, опять это европейское вмешательство, лишенное не только норм международной солидарности, но и демократических принципов. На нашу беду, сейчас очень много европейских политиков, общественных деятелей, бизнесменов, которые заинтересованы в поглощении Европой Украины в финансовом, политическом и других отношениях.
«Мы честные-честные-честные! Только немного националисты…», - так бы звучали грешные оправдания Международного Фонда «Відродження»
Этот международный фонд ответил на депутатский запрос, очертив свои цели так: «способствовать становлению открытого, демократического общества в Украине ...». Вот говорят о демократии, а у самих проекты вовсе не имеют демократического развития, а очень-очень узкого вектора, название которого - национализм. Проанализировав ВСЕ проекты и инициативы, которые были поддержаны Фондом, мы увидели, что все они имеют националистический уклон. Убедиться в этом можно, посетив сайт Фонда и просмотрев архив и календарь мероприятий.
Создалось впечатление, будто Фонд «Відродження» еще до нашего обращения неоднократно попадал «под пресс» различных обращений и запросов, потому что к нам было обращено чересчур много убеждений о честности и прозрачности: «В годовых отчетах освещаются все, подчеркиваю - все, без исключения, проекты и инициативы, поддержанные Фондом», «...максимально широко обнародуются Годовые отчеты ...», «Фонд ... регулярно отчитывается и в общенациональных СМИ» (цитаты Исполнительного директора МФВ Е. Быстрицкого). Но почему тогда на запрос Народного депутата поступило лишь единственное приложение - источники финансирования Международного Фонда «Відродження»? Где же эта «мгновенная прозрачность»?
«Реферативный доклад прокатит?», - неуверенная позиция Представительства Фонда Ганса Зайделя в Украине дает о себе знать
Наверное, представительство Фонда Ганса Зайделя в Украине никогда ранее не сталкивалось с подобными запросами и обращениями, или же их «ответ» - это уже накатанная схема. Нам представительство Фонда направило лишь справку о деятельности Фонда Ганса Зайделя в Украине, которая по объему и повествовательной структуре очень напоминает школьный реферативный доклад.
В предоставлении официальной информации относительно финансирования и его источников руководством представительства Фонда был дан отказ, якобы потому, что «статистика о размерах финансирования.... начиная со дня регистрации ... не ведется». Довольно странная практика, не так ли?? Фонд, который не ведет статистику и учет - это не сказка ли? К тому же, еще одна интересная вещь - по данным официального сайта Представительства Фонда Ганса Зайделя в Украине последнее мероприятие, которое проводилось при поддержке Фонда, состоялось в начале лета 2011 года, то есть целых четыре месяца назад. Интересно, вернется ли к своей «работе» Фонд после такого королевского отпуска?
«Свое – для своих, чужакам – прочь!», - негласный девиз всех таких фондов и организаций
Таковы неутешительные результаты нашего анализа и исследования о заангажированности фондов и организаций, которые проводят свои проекты в Украине. Нам предоставили ответ лишь 5 из 12 фондов и организаций, к которым мы обратились. Остальные 7 нас просто проигнорировали, несмотря на законность депутатского запроса и законодательство Украины. Сейчас Народный депутат Украины Вадим Колесниченко вторично отправил аналогичный запрос во все фонды и организации, которые не прислали ответ на первый запрос.
Абсолютное пренебрежение к украинскому законодательству и должностным лицам Украины, которое не допускается в любой другой стране мира - одинаковый почерк деятельности таких организаций в Украине. К сожалению, все ответы, которые мы получили, неуклонно свидетельствовали об одном: каждый фонд, каждая благотворительная организация работает только на интересы своего «хозяина», несмотря на страну, где ведет деятельность и на ее жителей. Вот так и получается, и никто не задает им вопрос: зачем вы едете в Украину, открываете свои представительства, когда при этом вы поддерживаете только собственные инициативы, иногда ведете теневую деятельность и очень часто еще и обогащаетесь на гражданах Украины?? Это «иностранное», чужеродное влияние в основном имеет такую цель - распространение идей ксенофобии, национализма, русофобии. Мы призываем всех сознательных граждан Украины трезво относиться к этому «нашествию чужаков» и обороняться от его антидемократических манипуляций.
Источник: www.r-u.org.ua