Бунт потомков Чингисхана
Автор: Русский обозреватель в вт, 29/07/2008 - 16:44.Послереволюционный Улан-Батор встретил корреспондента «КП» какой-то нереальной тишиной: ни людей, ни машин. Только мирно дымились печные трубы в тысячах юрт, обложивших кольцом единственный в стране мегаполис. Монголия занимает первое место в мире по самой низкой плотности населения. Из двух с половиной миллионов человек чуть ли не половина монголов проживает в столице, при этом 60% горожан обитают в юртах и абсолютно не комплексуют по этому поводу. Почти каждая юрта оборудована холодильником и телевизором, а вместо доброго коня рядом с жилищем пасется не менее добрый японский джип.
Пахло в этом странном полукочевом городе непривычно, но приятно: горькой степной полынью, кизячным дымом и чем-то вкусным, жаренным в кипящем масле. Не верилось, что еще четыре дня назад здесь ездили по улицам бронетранспортеры и пылали костры, сложенные из автомобилей.
По пыльной обочине мне навстречу брел молодой человек в костюме профессионального уличного политика - кроссовки, джинсы, серая, неприметная ветровка с капюшоном и нежно-салатная медицинская маска, закрывающая лицо. Сердце тревожно забилось в груди, и, как оказалось, напрасно. Потом уже я встречал в Улан-Баторе десятки таких «революционеров». Просто монголы из степных улусов, приезжающие в город, мгновенно подхватывают здесь неизвестные им хвори, от которых не помогает ни шепот лам, ни могучие очистительные обряды с огнем и бубнами. А потом болеют целыми аймаками и улусами, каким-нибудь банальным ОРЗ или ветрянкой. Но в город монголов все равно тянет, особенно в последние годы. Вполне объяснимый человеческий расчет, подогретый заявлениями политиков о золотом дожде, который вот-вот прольется на каждого монгола. Понятно, что в такой ситуации лучше перебраться ближе к деньгам, чтобы ни капли не упало мимо. Несколько лет назад маленькая безлюдная страна, притаившаяся между двумя гигантами - Россией и Китаем, вдруг осознала себя богатой. Всего за пару лет одно за другим в стране были открыты богатейшие месторождения - меди, урана, коксующегося угля, золота. Скучная политическая жизнь Монголии на этом закончилась.
|
«Мы сами не поняли, чего натворили!»
Самой старейшей и влиятельной политической силой в стране считается Монгольская народная революционная партия. МНРП была у власти аж с 1921 года и свято следовала в русле ленинской политики, строила коммунизм, боролась с бедностью и неграмотностью. Новые веяния в этот далекий край всегда доходили с опозданием, поэтому настоящая демократия в Монголии появилась только в 1996 году. МНРП по результатам выборов отдала власть молодой Демократической партии Монголии (ДПМ). В 2002 году к власти опять вернулась МНРП, а через два года власть опять взяли демократы. Так и жила бы монгольская политика до конца времен - мудрейшие сменяли бы просто мудрых и наоборот, но в июле 2008 года уравновешенная политическая система дала непонятный сбой. В последних числах июня в Монголии прошли выборы в парламент, и МНРП победила с крошечным перевесом. Демократическая, откровенно прозападная партия ДПМ потребовала отмены выборов и вывела людей на улицы. Знакомая ситуация, отыгранная в Грузии, на Украине, в Киргизии. Запад уже так набил руку на проведении «оранжевых» революций, что даже не потрудился откорректировать привычную схему, учитывая монгольский менталитет. Организаторы «ручных революций» решили, что и так сойдет. Но уже задним числом выяснились любопытные детали. Во-первых, монголам - народу-созерцателю, исповедующему буддизм, политические дрязги неинтересны вообще. Жизнь в Монголии сытая - народ носится по степям на отличных джипах, каждый может позволить себе юрту, миску лапши с бараниной и котел чая - а что еще нужно людям с многовековым менталитетом кочевников? Продукты стоят копейки - в стране пасутся 30 миллионов голов скота, а привозное продовольствие дотируется государством за счет налогов, которые платят добывающие компании. Криминал в стране отсутствует, со всего мира едут десятки тысяч туристов, а еще впереди у страны маячат серьезные перспективы и миллиардные инвестиции. Лучшее - враг хорошего, в буддизме есть изречение, аналогичное этой пословице. На что рассчитывали организаторы «цветной» революции - непонятно.
То, что произошло потом, надолго отбило у монгольского народа вкус к «цветным» революциям. «Мы сами не поняли, что натворили», - сказал один из участников тех событий.
|
Разноцветный фингал революции
Байяра я встретил в одном из столичных кафе, копирующих всемирную сеть американских бутербродных. Правда, монголы чтут свои национальные традиции и потому кладут в обычный греческий салат брынзу из конского молока. Ее вкус меня шокировал, и я попытался выяснить происхождение брынзы. Но официант меня не понимал - монгольская молодежь в большинстве своем уже не знает русский язык и предпочитает учить английский. Объясниться помог «герой революции». Левый глаз моего собеседника украшал совершенно шикарный фингал недельной давности - некогда багровая окраска уже ушла в желтизну. Байяр озабоченно трогает глаз руками и опять прячет след революции под огромными солнцезащитными очками.
- Где тебя так угораздило? Дубинкой попало?
Байар смеется:
- Водой облили! Из водомета попали в спину! Я лицом о землю и лежу, вздохнуть не могу. По мне еще пробежали человек десять! Ну зачем я туда пошел? Ведь знал же, что врут про 50 долларов! Да и нужны мне эти доллары, я нормально зарабатываю!
По словам моего собеседника, 30 июня вечером по городу пронесся слух - всем, кто придет на площадь Сухэ-батора дадут по 50 долларов. Байяр живет в одном из окраинных районов города, пешком до центра далеко, на машине ехать страшно - чувствовалось, что добром это не кончится. Но по району стали кататься микроавтобусы, которые за символическую плату повезли всех желающих в центр. Там уже собралась десятитысячная толпа. Общались, чего-то ждали.
- Я удивился, увидев столько народа. Политика нам неинтересна, ведь мы эгоисты. Сосед живет за 100 километров, и как он там живет, нас не волнует. Но вот если нас завести как следует, да еще налить! У!
Байар рассказал мне, что видел четко, как по площади туда-сюда бродили люди. Их было несколько сотен на всю толпу. Они и устраивали стычки с полицией. Они и пошли первыми в офис МНРП - подавать какую-то петицию с фактами нарушений и подтасовок, допущенных на выборах. Но вместо вручения челобитной стали громить магазин «дьюти-фри», по рукам пошли десятилитровые бутылки с виски.
- В этот момент полиция вывела из здания партийное руководство МНРП, но народ как-то позабыл, что с ними хотел пообщаться. Все, полиция от офиса МНРП ушла. На площади стали жечь машины. Какие-то люди принесли в картонных коробках бутылки с краской и бензином. Я понял, что-то не то творится, когда стали компьютеры бросать из окон. Мне их жалко стало, я ведь программист... И я решил уйти, но сразу уйти не получилось - уже оцепили весь центр.
Байяр опять снимает очки и трет подбитый глаз. Говорит:
- Утром узнал, что художественную галерею сожгли. И мне стало стыдно и за себя - что там был, и за всех нас.
Азиатские поддавки
Глядя со стороны, у меня сложилось впечатление, что власти прекрасно знали, как и когда их будут нагибать «оранжевые», и решили отреагировать по заветам Конфуция. Победители пожертвовали художественной галереей, пожертвовали своим офисом и здоровьем 400 раненых полицейских, но в итоге выиграли нечто большее, показав всей Монголии звериные рыла своих политических оппонентов. И в итоге неудачливые «революционеры» сами себя загнали в ловушку. Почти все активные участники беспорядков - 700 человек - сейчас задержаны, с ними работают следователи. Двум политикам из карликовых демократических партий, возможно, предъявят обвинения в организации массовых беспорядков. А по законам Монголии - это либо огромный срок, либо смертная казнь...
Формально Демократическая партия Монголии не имела к беспорядкам никакого отношения. Но мне достаточно было понаблюдать за их офисом, чтобы понять, как несладко чувствуют себя демократы. У входа в здание, перекрывая подходы, выставлены огромные джипы с поднятыми капотами. На ступенях все время толкутся одни и те же мужчины в штатском - охрана. В самом офисе, в вестибюле, под столами спрятаны бензогенераторы, хотя свет в Улан-Баторе горит бесперебойно - в городе целых три электростанции. Там же стоят ящики с минералкой. Ждут осады или штурма?
Мой разговор с пресс-секретарем партии ЧУЛУНБАТОРОМ вышел какой-то совершенно пустой:
- Собравшихся никто не организовывал, они просто пришли на площадь, чтобы поговорить с политиками МНРП. Сообщить им о нарушениях. Победители на разговор с народом не вышли и вызвали милицию.
- Здание МНРП забросали бутылками с горючей смесью. Их надо сделать - смешать горючую жидкость, разлить, закрепить фитили. Кто этим занимался?
- Я думаю, эта провокация была выгодна властям в первую очередь.
- Вы говорите о нарушениях на выборах. Но на выборах в 23 округах работали около 60 наблюдателей со всего мира. Почему они ничего не заметили?
- Я не знаю. Но нарушения были крупные.
След «третьего соседа»
«Третьим соседом» в Монголии зовут США, страну, у которой есть свой интерес в любой точке мира. Тем более, если из этой точки ушла Россия.
Мои подозрения подтвердил господин ЗОРИЧ, политолог, аналитик и не последний человек в МНРП:
- В последние годы западные общественные организации чувствовали себя в Монголии совершенно безнаказанно. Нет ничего противозаконного в мониторинге или продвижении демократических ценностей. Но в то же время они занимались и другими организационными вопросами... Не бывает так у нас в Монголии, чтобы десять тысяч человек ни с того ни с сего собрались в центре города! И знаете, почему так быстро все закончилось? Людям не за что было бороться. В Киргизии или Грузии были достаточно авторитарные режимы и смена власти без революций была невозможна. Но в Монголии работали демократические механизмы. Та же демократическая оппозиция имеет свои телеканалы...
Мой собеседник не говорит про еще одну причину, которую не учли западные консультанты - прямолинейные действия власти, которая сразу ввела «чрезвычайное положение» и на законном основании вырубила оппозиционные телеканалы.
- Нет ли в этих событиях «сырьевого» следа? ДПМ - партия прозападная, и, если бы они отняли власть, приоритет получили бы западные компании?
Господин Зорич тяжело вздыхает:
- У нас вся политика сейчас связана сырьем. Страна начинает разработку очень богатых месторождений. Настолько богатых, что их эксплуатация серьезно изменит Монголию. Есть мнение, что та партия, которая в этот момент окажется у власти, получит максимум народной любви.
Я не сдаюсь:
- Но все-таки вы удержали власть, и теперь Монголия продолжит свой путь с Россией?
Мой собеседник ответил честно и прагматично:
- У нас есть «Концепция внешней политики», утвержденная парламентом. Внешняя политика нашей страны - многовекторная. Мы не можем отдать предпочтение России или Китаю. Правда, у России огромный «портфель доверия»...
С Китаем, как я выяснил, все значительно сложнее. Китайцев здесь недолюбливают. На китайских картах нет ни Монголии, ни Тайваня, но пока Поднебесная в местную политику не лезет. Вкладывает деньги в экономику страны, строит небоскребы и занимается любимым делом - тихой экспансией своих гастарбайтеров.
|
Монголия, которую мы почти потеряли
До 1991 года в Монголии была гигантская диаспора русскоязычных - 150 000 человек: учителя, военные, специалисты, врачи. Сейчас наших осталось, по данным консульства, не более 5 тысяч человек. Я видел ужасающие следы бегства России, побывал в заброшенных военных городках, напоминающих пейзажи чернобыльской зоны. При этом нас отсюда никто не гнал и «оккупантами» не называл. Скорее, наоборот, нас ждут здесь. И Россия уже сделала первый шаг назад, открыв на историческом месте православную миссию. Настоятель и миссионер, отец Алексий, рассказал мне, какая нешуточная борьба ведется здесь за души монголов. В Монголии работают 26 католических священников, а в одном только Улан-Баторе действуют 14 мормонских храмов. Монголы вместе с западными проповедниками молятся в них за поездку в Америку... В нашей миссии все как-то проще. Есть и воскресная школа, и художественные классы, и шикарная хоккейная площадка, на которой играет монгольская хоккейная команда «Троица».
- Здесь центр Азии, - говорит мне отец Алексий. - Им невозможно владеть, не подогнав монголов под стандарты современного мира. За последние годы западные проповедники обратили в свою веру 100 тысяч монголов. Но связи с Россией остались. Здесь смотрят наши сериалы, а в каждом магазине есть специальная полка: «русские продукты». Я сужу как священник об этом народе. Мне этот народ очень нравится. Он добрый. Здесь нет уличных грабежей, и даже банки охраняют безоружные люди. И еще монголы обладают одним уникальным качеством... Россия всю свою историю страдала от предательств соседей. Но монгольский народ совершенно лишен коварства, а в наше время это не имеет цены...
ДОСЛОВНО
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Для нашего сближения есть серьезный мотив - Китай!»
- «Цветные» революции еще не сданы в архив. Волна пошла дальше и докатилась до самых отдаленных уголков Евразии. Мне кажется, именно теперь Россия должна обратить внимание на эту страну бывшего советского блока. На страну, которая была создана и развивалась благодаря поддержке СССР. Мы совершенно неоправданно забыли про Монголию, и лишний раз убедились, что на наше место всегда найдутся желающие. Буш не случайно побывал в этой стране в отличие от наших руководителей. Я был в Монголии и знаю, что условия для российского присутствия там очень комфортны. При этом мы закупаем мясо в другом полушарии, имея общую границу со страной, занимающейся скотоводством. Мы смотрим куда-то вдаль, и не замечаем, что творится у нас под боком. Причем для нашего сближения есть серьезный мотив - Китай. Он имеет серьезные претензии к Монголии. Например, на тот же монгольский культ Чингисхана претендует и Китай, а это очень щепетильный вопрос для национального самосознания.
Источник: kp.ru/daily/24135/354832/