В Москве готовится 100-тысячный митинг мигрантов из Таджикистана

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://lifenews.ru

Основными лозунгами протестующих станут отмена "рабства" на московских рынках и создание рабочих мест в Таджикистане
 
В октябре 2014 года в Москве может пройти митинг мигрантов из Таджикистана, на который придут 100 тысяч человек. Протест вызван использованием "рабского труда" и частыми случаями невыплаты заработной платы работодателями и владельцами столичных рынков, сообщают "Известия".
 
– По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков, – говорит руководитель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. – Им не платят зарплату, забирают документы и держат взаперти.
 
По словам Шарипова, в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблине мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка. Бригадиры берут по 5 тысяч рублей за койко-место с каждого работника. Кроме того, по его сведениям, в большом количестве таджики содержатся в неволе на рынках "Садовод" и "Международный".
 
Также таджики намерены выразить в Москве протест по ряду проблем у себя на родине. В частности, будущие участники митинга потребуют освободить политзаключенных, которые отбывают длительные сроки, и поднимут вопрос создания рабочих мест в Таджикистане.
 
– У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти. Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ, – пояснил Каромат Шарипов. При этом он уверен, что с лозунгами выйдут не только мигранты, но и москвичи.
 
Напомним, что в начале августа организация "Молодежь Таджикистана" уже пыталась провести митинг в Москве, однако мэрия не согласовала мероприятие из-за того, что организация официально не зарегистрирована. Чтобы избежать повторения неудачи, инициатором нового митинга выступит движение "Таджикские трудовые мигранты", зарегистрированное в 2008 году.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код