Как живет 1% привилегированных

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Нера­вен­ство бо­га­тых и бед­ных в фо­то­про­ек­те Май­л­за Литт­ла.

Не сек­рет, что сей­час од­но­му про­цен­ту на­се­ле­ния при­над­ле­жит по­ло­ви­на всего ми­ро­во­го со­сто­я­ния, в то время как по­ло­ви­на че­ло­ве­че­ства вла­де­ет лишь одним про­цен­том от об­ще­го бо­гат­ства.

Топ-ме­не­дже­ры в Аме­ри­ке за­ра­ба­ты­ва­ют при­мер­но в 350 раз боль­ше обыч­но­го со­труд­ни­ка. В 2014 году 25 самых вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых ме­не­дже­ров хедж-фон­дов сум­мар­но по­лу­чи­ли 11,6 млрд дол­ла­ров, и это от­но­си­тель­но неболь­шая сумма по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми го­да­ми.

Ку­ра­тор и фо­то­ре­дак­тор Майлз Литтл по­свя­тил этой теме книгу и вы­став­ку под на­зва­ни­ем «1% при­ви­ле­гий во время гло­баль­но­го нера­вен­ства» (1%: Privilege in a Time of Global Inequality), где со­бра­ны ра­бо­ты раз­ных фо­то­гра­фов. Книга, день­ги на пуб­ли­ка­цию ко­то­рой со­би­ра­лись через Kickstarter, долж­на выйти в де­каб­ре. Идею фо­то­про­ек­та автор объ­яс­ня­ет так:

«Я хочу, чтобы люди на­ча­ли вести диа­лог об эко­но­ми­че­ской спра­вед­ли­во­сти, о наших об­ще­ствен­ных при­о­ри­те­тах и цен­но­стях. Тех ли ге­ро­ев мы че­ству­ем? Пра­виль­но ли мы по­сту­па­ем друг с дру­гом? Или наши устрем­ле­ния на­прав­ле­ны по невер­но­му пути?»

Литтл на­де­ет­ся, что его чи­та­те­ли и зри­те­ли за­ду­ма­ют­ся об этом, узнав боль­ше о жизни сверх­бо­га­тых людей. Вот, что фо­то­граф рас­ска­зы­ва­ет о своем про­ек­те.

Идея пришла ему в голову во время отпуска в штате Оахака в Мексике, когда он обсуждал с другим куратором фотографию, богатство и неравенство. Майлз уехал воодушевленным — он решил сделать проект, где бы эти три темы пересекались. Снимок «Варвара в своем домашнем кинотеатре» показывает, каково расти ребенком в привилегированной семье в России. По словам Литтла, фотограф Анна Складманн описывала девочку «как бабочку, пытающуюся вырваться из своего кокона».

«Вар­ва­ра в своем до­маш­нем ки­но­те­ат­ре», Москва, 2010 год, фото Анна Склад­ман из серии «Ма­лень­кие взрос­лые»

Изображение из серии «Уничтожение гор», в которой фотограф рассматривает влияние угольной промышленности на культуру и пейзаж Аппалачей. Эту фотографию Литтл выбрал за зловещую атмосферу. Он говорит: «За потребление и изысканные запросы приходится расплачиваться экологией. Можно скрыть это за аллеей деревьев, но последствия затронут многих людей».

Фото из серии «Уни­что­же­ние гор», Да­ни­эль Ши, Чешир, Огайо, 2009 год

«Этот снимок сделан в алмазной шахте в Танзании. В своей серии фотограф Дэвид Ченселлор запечатлел нищих местных жителей, живущих поблизости от шахты. Они вгрызаются в породу, надеясь найти алмазы или алмазную пыль. Какой сюжет! Здесь одновременно можно увидеть роскошь, ущерб экологии в результате постройки шахты и неприкрытое насилие со стороны сильных мира сего».

«Охра­на шахты», Дэвид Чен­сел­лор, Се­вер­ная Мара, Тан­за­ния, 2011 год

Литтл сознательно не использует привычные образы богатства, которые мы регулярно видим в таблоидах и голливудской продукции. Эта фотография из серии 2008 года «Рай сейчас» (Paradise Now) показывает деревья, залитые искусственным светом азиатских городов. Литтл сообщает: «Я хотел показать фантастическую, маниакальную экономическую активность. На выставке, во многом посвященной экономике, мне было важно показать труд, высокую производительность и непосредственно работу».

Рай сей­час №18, Петер Бя­лоб­же­ски, 2008 год

По словам Литтла, ему хотелось избежать клише вроде злодейских толстяков-банкиров. Это изображение из Шанхая он прокомментировал так: «На снимке эффектно подано соседство богатства и бедности, красивых зданий и руин».


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код