Три миллиона русских, уведенных в рабство

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ко дню депортации крымских татар.

Поговаривают, что они сильно переживают этот момент своей истории и пеняют на Россию по поводу того, что де с ними подло поступили.

Не буду копаться в истории немецкой оккупации Крыма, просто перепечатаю здесь комментарий, который я написал в блоге одной известной журналистки:

Есть такой, американский, если не ошибаюсь, исследователь истории Крымского ханства Алан Фишер, у него есть очень интересная книжка, "Muscovy and the Black Sea Slave Trade". Надо сказать, что он очень комплиментарно относится к Крымскому ханству.

Он признаёт, что основой экономики, да даже не основой, а просто экономикой этого государства была работорговля, а точнее набеги, ради захвата невольников.

Он пишет, ну, что, ну, да, ну существовало государство за счёт работорговли, ну, конечно, самый ликвидный товар были дети, но существовали в то время и другие государства, основой экономики которых был, например, грабёж. Вон, посмотрите, как примерно в то же время Англия грабила испанские караваны... То есть он совершенно не осуждает политику, которую проводило Крымское ханство.

И на этом фоне особенно впечатляют цифры, которые он приводит. Так вот, по его оценкам, "русских", как из Московии, так и с территории Ржечи Посполитой (мы ведь помним, что даже в XVII веке жители Киевщины, Черниговщины, называли себя "русскими"), то есть русских, живших по обе стороны границы, крымские татары увели в плен для продажи в рабство, с начала XV по конец XVII веков порядка 3 000 000 человек. Трех миллионов человек!

Все мы помним лозунг, под которым жила поздняя Римская республика: "Карфаген должен быть разрушен". Когда смотришь на политику Московского государства XV, XVI, русского царства XVI, XVII веков, да и Империи XVIII века, через всё это время красной нитью проходит лозунг: "Крымское ханство должно перестать существовать".

Ради этого строились кремли в Коломне, Серпхове, Туле, Нижнем, Кашире и т.д. Десятки кремлей. Для борьбы с Ханством появилась поместная конница, помещики, которых содержали специальные "крепостные" крестьяне, всё государство, весь народ в XV-XVI веках был мобилизован. Один предотвращал угрозу саблей, другой - сохой.

И эта тотальная мобилизация была объяснима. Её цена - 3 миллиона русских, уведённых в рабство крымцами. И не просто 3 миллиона русских, конечно, объективных оценок, какую часть из этой людской массы составляли мужчины , женщины, юноши, девушки нет. Но не стоит забывать, что на невольничьем рынке в Кафе, самым ходовым товаром были дети.

 

Дмитрий Руднев, публицист

опубликовано в блоге автора


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код