О мировом контексте и русской печи

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Лет восемь тому назад один известный журнал написал про меня статейку. В этаком иронически-скептическом тоне. Дескать, что взять с Сырникова - сидит у русской печи, вне "мирового контекста" ( цитата ). Поэтому русскую кухню и нахваливает. Да и вообще, "Шевеля уголья в Осташкове, поверить в существование не то что Парижа и Лондона - Москвы и то затруднительно." - это тоже цитата.

Подумал я тогда и решил поверить в существование потустороннего мира, заграницы то есть. Ну и проверить, как она на вкус. И, возможно, разочароваться в кухне родного Отечества

С тех пор я посетил два десятка стран.

И основным интересом была еда. Я ел везде и ел всё, что мне предлагали. Я ел в мишленовских ресторанах, в дешёвых забегаловках, на рынках, в гостях, ел уличную еду и блюда высокой кухни. Готовил на кухоньках съемных квартир, от Сантьяго де Чили до Пармы и Бордо - из местных продуктов, купленных на маленьких и больших рынках.

Я готовил на профессиональных кухнях в Греции, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Литве . Я стал членом поварских ассоциаций нескольких стран.

Я ел венские шницеля в Вене, франкфуртские колбаски во Франкфурте, пекинскую утку в Пекине, пармскую ветчину в Парме, пасту Болонезе в Болонье, фондю в Швейцарии, бабагануш в Аммане, луковый суп в Париже, селёдок в Амстердаме, хамон в Барселоне, кебаб в Константинополе, я даже пил Бордо в Бордо.

В Перу я съел морскую свинку:

В Рио де Жанейро - варил вот такого рака:

В Буэнос-Айресе съел пуды мяса, в самых известных мясных заведениях:

В Чили специально поехал в Вальпараисо, чтобы съесть две дюжины эмпанадос с разными начинками в известном заведении:

Во французском Аркашоне ходил по берегу и ел устриц с рокфором:

На острове Корфу - ел осьминогов:

На константинопольской набережной - жареную барабульку:

Анчоусов и грудку голубя- в барселонской мишленовской Академии:

 

Я ещё буду при случае ездить по миру и пробовать, пробовать. Хотя, как мне кажется, программа-минимум по ознакомлению с "мировым контесктом" выполнена.

И вот, что я хочу вам сказать.

Те, кто считает нашу кухню третьестепенной, бедной, скудной, неинтересной и невкусной - либо невежда, либо говорит об этом просто потому, что так принято в круге его общения.

Тот, кто считает севиче чем-то выдающимся, кто эту несчастную, убитую уксусом рыбёшку ставит выше строганины, патанки, согудая из того же муксуна - - тот ничего слаще морковки в жизни не едал.

Кто думает, что луковый суп круче русской солянки - тот невменяем.

Кто вот эти аутентичные чилийские пирожки, что на фото выше, предпочтёт расстегаю - тому и хотдог подойдёт.

Есть прекрасные европейские сыры, да. Есть выдающаяся аргентинская говядина. Есть очень интересные на вкус немецкие и французские колбасы.

Но именно национальная кухня в нашем Отечестве - по меньшей мере ничем не хуже. А по правде сказать - много лучше, чем подавляющее большинство национальных кухонь.

Просто надо её узнать и попробовать.

И тогда окажется, что окрошки, солянки, щи, ботвиньи, ржаные пироги, томлёные в печи каши, ватрушки и шанешки, то есть повседневная еда русских людей на протяжении многих веков - есть одно из величайших достижений мировой кулинарной культуры. И пусть мерзавцы и идиоты говорят, что угодно. На то они и идиоты.

 

Максим Сырников, эксперт в области русской кухни


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код