Глобальные мыслители

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
С утречка пораньше я ознакомился со списком ста глобальных мыслителей по версии Foreign Policy.

Я сначала думал, что увижу какой-то синедрион неведомых нам, провинциалам, мудрецов и пророков, Платонов и Аристотелей современности. И приступил с трепетом.

Но всё оказалось не так уж страшно. Пророки и мудрецы оказались, в общем, знакомыми.

Скажем сразу: из ста великих 62 – американцы. Ну, это правильно. Мыслить глобально может только американец, у него для этого повод есть. Остальные – «международные люди». Тоже логично.

По персоналиям. На втором месте сияет ваксой Барак Обама, на шестом белеет Билл Клинтон с супругою (видимо, они мыслят семейно), на двенадцатом – Билл Гейтс (известный филантроп, если кто не знал), за ним Чейнии и Ларри Сименс, на тридцатом – Кофи Аннан, на тридцать восьмом – пресловутый Сорос, на пятьдесят пятом – старина Киссинджер… Короче, они туда переписали половину своего Политбюро.

Теперь о духовности и всяких философиях. На семнадцатой позиции красуется папа Бенедикт XVI. Под хвост ему, правда, насыпали Хитченса (это такой марксист-антикоммунист, зато антиклерикал знатный). На шестьдесят пятом болтается Фукуяма, на семьдесят третьем – Ник Бостром, на восемьдесят шестом – Жак Аттали. Список замыкает, для смеху, Поль Кеннеди, который «Закат американской империи» написал. Ну вы поняли.

Остальные – мусульмане, экономисты и колумнисты, именно в такой последовательности.

Исламу вообще уважение огромное. На третьем месте в мыслителях ходит Зухра Рахнавард, жена главного иранского оппозиционера Мусави. Я так понимаю, это намёк, что она за мужа думает. А на очень почётных местах, в десятке – через одного - стоят такие умы, как генерал Дэвид Петриус (специалист по антипартизанской войне) и исламский богослов Саид Имам аль-Шариф, бывший идеолог Аль-Кайды, осознавший ошибки и призвавший умерить пыл джихада и заняться чем-нибудь более полезным. Что ж, мысль и в самом деле интересная. Кстати, на тридцать втором месте Анвар Ибрахим, примерно то же самое, но малайское, и дым пожиже.

Обеспокоен отсутствием в списке Саакашвили и Ющенко: великие ведь умы, а их даже в хвостик не вписали. Впрочем, весь восточный блок, кроме Чехии и Польши, не представлен. На двадцать третьем – Вацлав Гавел,honoris causa. В хвосте Адам Михник – ныне редактор «Газеты выборчи» - с прекрасной формулировкой: «for keeping the flame of anti-Moscow resistance burning in Eastern Europе». За разжЫгание, короче.

«Наших» нет. С формулировкой – «В эти дни Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует». Знаете, а это радует. Это значит, что ни одной достаточно крупной сволоты у нас тут не завелось. Как я уже говорил, западный интерес к России всегда описывается формулой «знать об этой стране ровно столько, чтобы больше ничего не хотеть знать» (знание о России как рвотное). Поэтому мир хочет слышать из России только вполне определённые идеи – «пусть они САМИ расскажут, чем они отвратительны и гадки». Поэтому появление «российского интеллектала» на международной арене обычно означает, что востребована новая порция свежего рвотного, так как от старого больше не тошнит. Но сейчас рвотного не заказывали: извечная российская отвратность на современном этапе отыгрывается как «просто неинтересность». Бутан интересен, Республика Чад интересна, Антарктида очень интересна, а Россия – нет, ничуточки. Это именно что политика такая. Ну, хоть отдохнём чуток от макания в фекалии на международном уровне (на внутреннем ежедневную норму не отменили и не отменят никогда).

Но мы ничего не сказали о победителе. Это непорядок.

На первом месте - нынешний председатель ФРС, благообразный финансовый цадик Бен Шалом Бернанке. Оказывается, он спас мир от новой Великой Депрессии благодаря мощи ума, переосмыслив роль Центробанка. Ну тут из всех прорубей всплывает вся дешёвая конспирология на тему банков, евреев и всего такого прочего. А как же ей не всплывать-то.

И ещё. Почему-то при взгляде на списочек у меня возникли евангельские какие-то ассоциации. Ну просто представил себе аналогичный, года так тридцать третьего от Р.Х., если бы в Иерусалиме издавался бы какой-нибудь влиятельный еженедельник.

На первом месте был бы Кайафа – я не сомневаюсь, что он был выдающимся экономистом, а не только духовным лидером. На втором, разумеется, Пилат, лауреат Римской Премии Мира, за переосмысление роли Рима на Ближнем Востоке (конкретно – за гибкость в вопросе о щитах). Возможно, на тридцать восьмое попал бы Иуда из Кириафа, бывший член опасной иудейской секты, вовремя пересмотревший свои воззрения. Хотя могли и не включить, а вот Варраву где-то на десятое – непременно. А на две позиции выше – начальник местного гарнизона, специалист по антипартизанской борьбе…

Последнюю позицию получил бы Иосиф Флавий, родись он на полвека раньше.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код